Это из моих сообщений на форумах
Как то ради интереса с обрал дифсистему чтобы попробовать поднять линк по одной паре. Все заработало, но я так в обмотках транса напутал(все как обычно п, паялось на коленке) что потом уже , когда посыпались вопросы как же это делать, сам не смог воспроизвести рабочий вариант :-) Но нет худа без добра.
Я честно говоря и сам не был уверен что это кому нибудь очень уж пригодится , но вопросы продолжались, и чуство вины не то чтобы грызло, но скажем так -просыпалось:-). и вот теперь с чистой совестью сообщаю что основной проблемой которую приходится решать является изготовлениетрансформатора с коэффициентом трансформации 1:1,4. Он нужен для согласования выхода диф системы (в моем случае 200 ом) с UTP. Можно и резисторами согласовывать, или вообще отказаться от согласования, но очень уж потери растут. Поэтому с 100мб не стал напрягаться а 10 мб получается хорошо. А вот например на коаксиальный 50 омный, если вдруг очень нужно, можно и 100мб попробовать, проблем с согласованием не будет.
зы
Один занятный эффект наблюдается. Если подключенную к сетевой карте линию порвать где нибудь, или замкнуть, то загорается светодиод, а осциллографом отлично видно отраженный импульс test puls,
Можно и волновое посмотреть, и расстояние до обрыва
такой вот рефлектометр получается.
Схему и фото выложу при первой же возможности:-)
На рисунке приведена классическая схема которую мы возьмем за основу. Номиналы резисторов выбраны(с соблюдением требуемых соотношений) исходя из соображений максимальной доходчивости дальнейших преобразований схемы в применении к Ethernet. Важно помнить что и у приемника и у передатчика сетевой карты, хаба или коммутатора сопротивление активное и равно 100 ом в рабочей полосе частот.
На следующем рисунке показано что мы как бы соединили две классические схемы чтобы обеспечить условия симметрии для всех плеч.так же резисторы R4 и R9 включены не напрямую а через трансформаторы с коэффициентом 1:2 , что позволило уменьшить их ровно в четыре раза.
На следующей схеме показано соединение обмоток которое обеспечивает полное согласование пердатчикаTX , приемника RX и симметричной линии с волновым сопротивлением 200 ом.
Причем RX и TX в принципе можно менять местами, но есть несколько соображений , в которых я не очень уверен, по которым я принял именно этот вариант.Анализ этой схемы показывает что проникновение сигнала передатчика в приемник можно уменьшить почти до нуля при условии равенства резистора и волнового сопротивления линии.Уменьшение передаваемого сигнала в линию по напряжению в 1,4(корень из двух)раза.
Следующая схема ничем не отличается от предыдущей, и служит лишь для пояснения практической реализации наиболее , как мне кажется, простой в изготовлении дифсистемы.Все катушки мотаются на одном ферритовом кольце .L1,L2,L6 и L3,L4,L5 это два одинаковых жгута строенных жил (скрученных из трех жил)из кабеля UTP. У меня получилось восемь витков каждого жгута , (всего шестнадцать). Наматываются жгуты рядом друг с другом на кольце диаметром примерно 20 мм.
К сожалению волновое сопротивление симеттричной линии кабеля UTP не 200 а 100 ом. И для нормальной работы на выходе дифсистемы требуется трансформатор с коэффициентом трансформации 1:1,4. Но я попытался изложить основные сведения которые позволят каждому самостоятельно изготовить аналогичные устройства , например для других типов линий.
По одной паре стандартного UTP кабеля снабженной такими дифсиситемами компьютеры уверенно работают метров на 50 на 10 мбит.(больше просто не пробовал) потому что амплитуда сигнала на входе приемника в этом случае вдвое ниже обычной. У величить это расстояние можно применив усилитель, но достижимый максимум будет определяться очень многими параметрами, о которых можно поговорить в другой раз.
pag3@yandex.ru